Дизайн мансарды в деревянном частном доме

Дизайн мансарды в частном доме

Повышенный интерес у застройщиков вызывают проекты деревянных домов с мансардой, разработанные и реализованные специалистами компании BAVURA.

Фахверковая архитектура привлекает своей необычностью, надежностью, удобством эксплуатации. Повышенный интерес у застройщиков вызывают проекты деревянных домов с мансардой, разработанные и реализованные специалистами компании BAVURA. От полноценной одноэтажной и двухэтажной жилой постройки здание отличается наличием второго этажа, сформированного из чердачного пространства. Для мансарды характерен свой дизайн, благодаря которому помещение становится не только красивое, но и функциональное.

Дизайн мансарды

Особенности обустройства полезного пространства на мансардном этаже

Профессиональный дизайн мансарды направлен на комплексное решение вопросов, связанных с оформлением помещения. Важен не только комфорт и красота, а грамотное использование каждого метра полезного пространства.

Чтобы реализовать идею, дизайнеры компании BAVURA учитывают стандартные конструкционные особенности мансарды фахверкового дома:

  1. Скошенные стены, образованные скатами крыши.
  2. Наличие элементов стропильной системы, которые нужно скрыть под обшивкой.
  3. Наличие лестницы, соединяющей нижний и верхний этаж.
  4. Увеличенное количество углов внутри жилого пространства.
  5. Слабое освещение комнат дневным светом из-за ограничения остекления.
  6. Усложненная схема прокладки инженерных сетей.

Из-за сложности конструкции второго этажа дизайн мансарды в частном доме разрабатывается с тщательным продумыванием каждой детали.

Особое внимание уделено крыше:

  • Односкатная. Жилое пространство образовано за счет наклона ската под углом больше 45о, создания стен разной высоты с минимальным значением 2,5 м. Дополняется оформление нестандартного интерьера установкой большого окна.
  • Двухскатная. На чердачном пространстве с уклоном скатов под углом до 60о создается жилое пространство квадратной или трапециевидной формы.
  • Ломаная. Вариант двухскатной кровли усложненной конструкции. За счет увеличенного количества углов дизайнеры получают больше возможностей реализовать идеи оформления жилого пространства.
  • Четырехскатная. Крыша с 4 одинаковыми скатами или двумя вальмами образует просторное жилое пространство.

От формы и конструкции кровли зависит, как будет оформлена мансарда в частном доме, насколько она будет привлекательна, функциональна и комфортна.

Внешнее оформление, теплоизоляция мансарды фахверкового дома

Чтобы из чердака сделать уютное жилье, архитекторы и дизайнеры продумывают проект. Для улучшения освещенности всех комнат вместо стандартного одного оконного проема предусматривают увеличенное количество больших окон вертикальной и наклонной установки.

Чтобы второй этаж в частном доме сделать жилым, утепляют крышу, стены внутри. Обустраивают звукоизоляцию межэтажного перекрытия.

Внешнее оформление выполнено по правилам фахверка. На имеющихся участках фасада оставлены на виду балки силового каркаса или сделана их имитация из полиуретана. Облицовка выполнена блок-хаусом, сайдингом или штукатуркой. Стены из клееного бруса имеют собственную привлекательность, не подлежат отделке.

Внешнее оформление

Внутреннее оформление мансардного этажа фахверкового дома

Внутренняя отделка и дизайн мансардного этажа должны соответствовать правилам стиля, который предпочел заказчик. Потолок можно сделать натяжной или отделать гипсокартоном, панелями. Стены обшиты деревом, оклеены обоями или выполнена бесшовная драпировка тканью. Для отделки пола подойдет любое напольное покрытие: паркет, линолеум, плитка, ламинат, ковролин.

Черты наиболее распространенных стилей:

  1. Кантри. Деревянная грубая мебель, клетчатый текстиль, ковбойский декор.
  2. Шале. Виднеющиеся под потолком деревянные балки, кожаная мебель, действующий или имитация камина.
  3. Лофт. Имитация бетона, кирпичной кладки, оставленные на показ инженерные сети.
  4. Модерн. Практичная простая отделка с обстановкой, где удачно скомбинированы темные и пастельные тона.
  5. Хай-тек. Строгий в минимализме интерьер украшен стеклом, хромированным декором, современной мебелью.

Планировка мансарды в деревянном доме по типовому проекту или с учетом пожелания заказчика. Верхний уровень обычно отводят под спальни с большим окном и светлым оформлением. Для творческих людей обустраивается кабинет, библиотека или альтернативный вариант – студия. В просторной светлой комнате мансарды можно сделать основную или дополнительную гостиную с телевизором. Детская комната создается с игровой и спальной зоной. Цветовое оформление для активных детей в пастельных тонах, а флегматикам подойдут яркие оттенки.

В планировке мансарды можно предусмотреть ванную, столовую, гостевую комнату, бильярдную. Дизайн каждого помещения создается в соответствие стиля, выбранного заказчиком для фахверкового дома.

05 Декабря / 22
174
Поделиться
Проекты домов из бруса с панорамными окнами
Блог
16 Января / 23
В каталоге компании BAVURA заказчику на выбор представлены проекты домов с большими окнами и панорамным остеклением.
Одноэтажные загородные дома снова популярны
Блог
11 Января / 23
В каталоге компании BAVURA огромное разнообразие проектов домов. Заказчику на выбор предложены мансарды, двухэтажные постройки, отличающиеся конструкт...