Дом в один или два этажа

Дом в один или два этажа

Специалисты компании BAVURA рекомендуют сначала ответить на вопрос, что интересует – проект 2 этажного дома или одноэтажного жилья.

Задумавшись о строительстве загородного дома, застройщик сталкивается со сложностью выбора проекта. Важно правильно рассчитать финансовые возможности, определиться с размерами будущего жилья. Специалисты компании BAVURA рекомендуют сначала ответить на вопрос, что интересует – проект 2 этажного дома или одноэтажного жилья. Нужно просмотреть каталоги, сравнить плюсы и минусы каждой постройки.

Выбор проекта

Площадь земельного участка и будущего дома

По строительным нормам считается оптимальное соотношение площади дома и участка – 1:10. Идеальное значение – 1:15. Если участок маленький, возведение двухэтажного деревянного дома даст возможность расширить жилое пространство. При этом здание впишется в площадь земельного надела.

Когда участок больше 10 соток, можно планировать жилье с одним этажом площадью от 200 м2. Небольшой одноэтажный дом 100 м2 вместится на 6 сотках.

Кроме оптимального соотношения, важно учесть форму участка, планировку под застройку. Дом не должен занимать всю или большую лицевую часть двора.

С определением размера дома также есть нюансы:

  1. Если площадь жилого пространства превышает 200 м2, одноэтажный дом с террасой, гаражом и другими пристройками приобретает приземистый вид. Оптимально предпочесть второй этаж.
  2. Когда жилое пространство ограничено 120 м2, планировка двухэтажного дома усложнится. Лестничный марш заберет дефицитное место. Оптимально отдать предпочтение одноэтажному жилью.

Жилое пространство площадью от 120 до 200 м2 считается универсальным. Застройщик может на свой вкус рассматривать проекты одноэтажных домов, мансард и двухэтажных построек. Главное – чтобы здание поместилось на участке.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы домов разной этажности

Этажность напрямую влияет на комфорт проживания в доме. Затрагивается финансовая сторона застройщика. Определиться с проектом помогает сравнительный анализ достоинств и недостатков каждой постройки.

Плюсы одноэтажек:

  • удобство проживания из-за отсутствия необходимости подъема по лестнице в комнаты верхнего уровня;
  • экономичная планировка одноэтажного дома достигается за счет использования всей полезной площади;
  • минимум трудозатрат в строительстве и обслуживанию жилья.

К недостаткам относят отсутствие отдельного этажа для спален, возможности осматривать окрестности с балкона.

Плюсы двухэтажек:

  • увеличение жилого пространства, не занимая дополнительную площадь земельного участка;
  • улучшенная возможность разделения помещения на функциональные зоны, отдельные комнаты по назначению.

Недостатком считается сложность строительства и обслуживания помещения. По лестничному маршу тяжело передвигаться пожилым людям и маленьким детям.

Сравнение конструкций

Что дешевле – 1 или 2 этажа

Ценовая политика – многогранный вопрос. На стоимость больше оказывают влияние конструктивные особенности здания, а не этажность. К примеру, проект 2 этажного дома с гаражом может обойтись застройщику дешевле, чем одноэтажное жилье с отдельно стоящими второстепенными постройками.

Сравнение основных конструкций:

  • Фундамент. Несущее основание двухэтажки дешевле, так как здание можно сделать меньшего размера, а жилую площадь увеличить за счет второго уровня.
  • Стены. Площадь фасада двухэтажки больше, плюс необходимость теплоизоляции, отделки. Стены дороже, чем у одноэтажки.
  • Пол. По этому конструктивному элементу одноэтажки выигрывают. В двухэтажке придется обустраивать пол первого этажа и межэтажное перекрытие.
  • Кровля. За счет больших скатов крыша одноэтажки считается дорогой. Однако у мансарды сложная конструкция кровли, что приводит к ее удорожанию.
  • Лестница. Одноэтажка дешевле из-за отсутствия лестничного марша.
  • Коммуникации. Протяженность инженерных сетей и количество точек подключения сантехнических приборов в двухэтажке больше. Расходы на монтаж и обслуживание увеличиваются.

Чтобы провести правильное определение расходов на строительство, надо взять дома с одинаковой площадью и сходными стройматериалами.

Двухэтажные и одноэтажные дома из бруса могут быть построены по типовому и индивидуально разработанному проекту. Первый вариант дешевле. Однако индивидуальная разработка позволяет реализовать все пожелания заказчика.

12 Сентября / 22
71
Поделиться
Эко туризм и дома А-Фрейм
Блог
12 Сентября / 22
Туристическая сфера пребывает в постоянном развитии. Новые направления помогают привлечь даже заядлых путешественников, исколесивших весь мир.
Дом в стиле фахверк
Блог
12 Сентября / 22
Среди существующих технологий и стилей, современных застройщиков привлекает проект дома фахверк с усовершенствованным дизайном, но сохраненными истори...