Дом в скандинавском стиле

Дом в скандинавском стиле

Построенный по фахверковой технологии дом из клееного бруса красивый с улицы и уютный внутри. Фишку архитектуре придает скандинавский стиль. Направление перекочевало на просторы РФ с северной Европы, где царит суровый климат.

Построенный по фахверковой технологии дом из клееного бруса красивый с улицы и уютный внутри. Фишку архитектуре придает скандинавский стиль. Направление перекочевало на просторы РФ с северной Европы, где царит суровый климат. Стиль прижился, очаровал простотой. Возводимые компанией BAVURA дома фахверк в скандинавском оформлении практичны для холодных регионов нашей страны.

Дома фахверк

Характерные черты скандинавского направления

Стиль получится отобразить в доме барнхаус, фахверк или построенном здании по другой технологии, когда выдержана отличительная скандинавская черта. Малоэтажная архитектура приземистая под крутой двухскатной крышей. Фишка стиля – один этаж или мансарда. Реже в проекте предусматривают два уровня.

Кратко описать деревянный дом в скандинавском стиле можно так:

  1. натуральный;
  2. практичный;
  3. скромный.

Скромность выражена минимализмом, но сруб недешевый. Для строительства максимально использованы натуральные материалы. Отделка выполнена в нейтральных и естественных тонах. Практичность подчеркнута строгой геометрией.

Скандинавский стиль

Разновидности домокомплектов скандинавских домов

Для строительства применяется каркасная технология. В зависимости от используемого стройматериала, существует 4 способа сборки коробки дома:

  1. Коробку собирают из заготовленных на участке пиломатериалов.
  2. Для сборки используют комплекты заготовок, не подвергавшиеся отделке.
  3. Собирают коробку методом установки на фундамент отдельных блоков, доставленных с завода к месту строительства.
  4. Для сборки применяют готовые домокомплекты, в которых каждая деталь на заводе обработана и пронумерована.

Быстрее и экономически выгоднее построить дом в скандинавском стиле из готового домокомплекта.

Разновидности скандинавских домов

Особенности технологии строительства брусового дома в скандинавском стиле

Для реализации проектов домов в скандинавском стиле идеально подходит клееный брус. Строительная технология имеет характерные черты:

  • Фундамент в типовом проекте изначально предусмотрен плитный. Дополнительное утепление пола спасает от теплопотерь в северных районах.
  • Силовой каркас собран из клееного бруса. У фахверкового дома балки оставляют видимыми на фасаде.
  • Крыша чаще укрыта металлом, реже – натуральной черепицей.
  • Планировка выполнена с учетом практичности полезного пространства. По бокам дома расположены спальни, кабинет. Свободный центр с минимумом перегородок занимает кухня, гостиная, столовая.
  • Стены утеплены минеральной ватой с последующим укрытием пароизоляцией. Изнутри помещения каркас обшит фанерой, гипсокартоном, ДВП или другими листовыми материалами. Снаружи фасад облицован доской или панелями. Если предусмотрено возведение дома из бруса в скандинавском стиле, для сохранения естественной красоты стены не подвергаются облицовке.
  • Для освещения комнат естественным светом окна предусмотрены больших размеров или используется панорамное остекление. Допускаются стеклянные вставки на двери.

Строительство под ключ мансарды, двухэтажного и одноэтажного дома в скандинавском стиле включает прокладку инженерных сетей. Проектируются коммуникации с расчетом на повышение энергоэффективности здания.

Особенности строительства

Черты стиля в интерьере дома

Выражен скандинавский стиль в интерьере загородного дома отделкой деревом. Сохранены природные светлые цвета, добавлены пастельные тона. Пол наслан доской. Сохранена фактура древесины.

Функциональная обстановка создана из светлой мебели. Для дополнительного освещения в вечернее время комнаты напичканы осветительными приборами. Акцентом в интерьере служат яркого цвета ковры, вазы, изделия из текстиля.

Экстерьер скандинавского дома

Оформлен каркасный дом под скандинавский стиль террасой или крыльцом. В зоне отдыха стоит садовая мебель, вазоны с растениями. Ландшафтный дизайн оформлен по правилам минимализма. Убрано все лишнее, подчеркнута лаконичность.

Скандинавский дом – уникальная архитектура, которую может себе позволить каждый почитатель экологически чистого жилья!

09 Января / 23
372
Поделиться
Проекты домов из бруса с панорамными окнами
Блог
16 Января / 23
В каталоге компании BAVURA заказчику на выбор представлены проекты домов с большими окнами и панорамным остеклением.
Одноэтажные загородные дома снова популярны
Блог
11 Января / 23
В каталоге компании BAVURA огромное разнообразие проектов домов. Заказчику на выбор предложены мансарды, двухэтажные постройки, отличающиеся конструкт...