Дом в стиле фахверк

Дом в стиле фахверк

Среди существующих технологий и стилей, современных застройщиков привлекает проект дома фахверк с усовершенствованным дизайном, но сохраненными историческими корнями европейских традиций.

Европейская архитектура изменила понятия о комфортном жилье. Постройки отличаются внешним видом и внутренними удобствами от классических домов, строившихся на постсоветском пространстве. Среди существующих технологий и стилей, современных застройщиков привлекает проект дома фахверк с усовершенствованным дизайном, но сохраненными историческими корнями европейских традиций.

Дома фахверк

Характерные черты стилистического направления

Предположительно фахверк зародился в 15 веке на территории Германии, где зажиточные горожане строили дома по каркасной технологии. На протяжении многовекового существования стиль усовершенствовался. Изменились технологии строительства. Отдельные элементы деревянного каркаса начали заменять полиуретановой имитацией. Однако для дома в стиле фахверк сохраняются следующие основные черты:

  1. Основную нагрузку на себя принимают вертикальные мощные стойки.
  2. Обвязка стоек выполнена прогонами из горизонтально уложенных балок.
  3. Жесткость каркасу придают диагонально установленные балки – укосины.

После завершения отделки каркаса фасад фахверк приобретает черту, отличающую постройку от архитектуры в других стилях. Балки остаются на всеобщем обозрении. Элементы не прячут под обшивкой. Балки остаются видны даже на свесах крыши. Деревянные детали обрабатывают защитными пропитками, вскрывают лаком. Со временем древесина все равно темнеет, постепенно разрушается.

В современном исполнении отдельные элементы могут быть закрыты отделкой. Технология направлена на повышение защиты деревянных деталей от влаги и УФ лучей. Для сохранения фасад дома фахверк украшают легкой полиуретановой имитацией балок. Выступающий на всеобщее обозрение каркас подтверждает надежность постройки, устойчивость к механическим воздействиям.

Характерные черты

Дома фахверк: основные черты, особенности конструкции

Изначально немцы для строительства каркаса использовали качественно обработанное дерево твердых пород. Промежутки конструкции заполняли камнем, щебнем, другим имеющимся в наличии материалом. Финишной отделкой наносили светлую штукатурку.

Несмотря на тщательную обработку древесины, со временем она темнела. Штукатурку нужно было обновлять. В таком исполнении фахверковые дома стали считаться классикой. Недостаток – малый срок эксплуатации устранили использованием других материалов. Для точного отображения германского стиля сейчас классику имитируют цветами:

  • темная кровля и элементы каркаса;
  • светлые стены.

Материалом для заполнения используют кирпич, искусственный камень, газоблоки. Для отделки фасада применяются декоративные штукатурки, краски.

На протяжении веков строительство каркасных домов в фахверковом стиле распространилось во Франции, Японии и других странах, где вносились свои изменения. Постройки приобрели прямоугольную, квадратную, П и Г-образную форму. В отличие от классики, стены делают темные, а кровлю и балки каркаса – светлые. Практикуется панорамное остекление.

Имитацией придают характерный для фахверка фасадный рисунок. Декоративными элементами служит клееный брус, полиуретановая балка. Планки имитации могут быть просто закреплены на поверхность фасада жидкими гвоздями.

Плюсы и минусы стиля

Плюсы и минусы стиля, преимущества использования клееного бруса

В современном исполнении востребованы фахверковые дома из бруса, склеенного из отдельных ламелей. Пиломатериал обладает высокой прочностью, огнестойкостью, отсутствием усадки, что отражается на увеличении срока службы постройки.

Для фахверкового дома характерны следующие плюсы:

  • элегантный внешний вид;
  • сочетание с природой;
  • высокая скорость строительства;
  • в отделке возможна комбинация стиля с другими направлениями.

Недостатком считается высокая стоимость и сложность строительства. Монтаж каркаса могут выполнить только профессиональные мастера. Дороговизна – понятие обобщенное. Стоимость зависит от размеров, сложности проекта, используемых материалов. У компании BAVURA в каталоге указана примерная цена под ключ фахверк дома, которую мы подкорректируем под возможности и пожелания заказчика.

12 Сентября / 22
64
Поделиться
Эко туризм и дома А-Фрейм
Блог
12 Сентября / 22
Туристическая сфера пребывает в постоянном развитии. Новые направления помогают привлечь даже заядлых путешественников, исколесивших весь мир.
Дом в один или два этажа
Блог
12 Сентября / 22
Специалисты компании BAVURA рекомендуют сначала ответить на вопрос, что интересует – проект 2 этажного дома или одноэтажного жилья.