Фундамент утеплённая шведская плита, стоит ли переплачивать

фундамент

Обустраивать ее можно на всех типах грунтов, но не всегда это целесообразно с экономической точки зрения.

Тип фундамента определяется с учетом сложности проекта дома, характеристик земельного участка, где предполагается его строительство. Плитное несущее основание подходит для всех видов зданий, считается одним из самых надежных. Недостатком можно назвать дороговизну. Как оказалось, стоимость не такая уж высокая, если для сравнения берется утепленная шведская плита, выступающая улучшенным аналогом обычного плитного фундамента. Стоит ли переплачивать за такое несущее основание, застройщик определяет по полученным преимуществам.

Утеплённая шведская плита

Что такое УШП

Под определением УШП подразумевается разновидность плитного фундамента. Если в классическом исполнении монолитное основание дополняется утепленной отмосткой, то шведская плита отличается другим устройством. Внутри бетона спрятаны коммуникации:

  • водяной контур системы «теплый пол»;
  • водопровод;
  • канализационные трубы;
  • кабель электроснабжения.

При проектировке шведской плиты по ее периметру часто предусматривают установку дренажной системы.

Где и когда рекомендуется применять

Плита считается универсальной. Обустраивать ее можно на всех типах грунтов, но не всегда это целесообразно с экономической точки зрения. Рекомендуется предпочесть фундамент для участков со следующими характеристиками:

  • если место застройки расположено на постоянно влажной почве;
  • когда на участке грунт слабый, а другие виды фундаментов неспособны обеспечить требуемую несущую способность для тяжелого здания;
  • если уровень грунтовых вод высокий на участке и не дает возможности использовать другой тип несущего основания.

Шведская плита обустраивается на простом рельефе. Идеал – равнина без перепадов высот. Если участок расположен на склоне, под фундамент разравнивают площадку удалением грунта на высокой точке или его подсыпкой в недостающем по уровню месте.

Торфяники плохо подходят для обустройства плиты из-за возможности ее проседания, но есть исключения. Надо удалить весь торф, а на его место засыпать песок.

Что касается типов домов, которые можно построить на плите, то и здесь фундамент универсальный. При его проектировке важно правильно рассчитать нагрузку. Если смотреть со стороны рентабельности, то плитное основание чаще рекомендовано под тяжелые каменные дома из-за высокой его стоимости.

Когда сложные характеристики грунта на участке не позволяют реализовать другой проект, плиту можно обустроить под деревянное, каркасное, газоблочное здание. Допускается 1, 2 и больше этажей.

Монтаж фундамента

Этапы строительства

Из-за сложности технологии оптимально заказывать фундамент под ключ​​​​​​​, где уже будут проложены все инженерные системы, сделана утепленная отмостка. Порядок проведения работ бригада определяет индивидуально для конкретного объекта, но обычно этапы строительства одинаковые:

  1. Подготовительные работы. Под всю площадь плиты и отмостку подготавливают котлован, снимают верхний слой грунта.
  2. Создание подушки. Котлован засыпают песком с последующим увлажнением водой и трамбовкой.
  3. Монтаж опалубки. Конструкцию собирают из плит пенополистирола. Опалубка одновременно исполняет роль теплоизоляции плиты и отмостки, поэтому она несъемная.
  4. Армирование. Толщина шведской плиты имеет ограничения, определяемые расчетами, поэтому армирующая сетка укладывается одним слоем.
  5. Монтаж инженерных систем. С учетом разработанных схем располагают трубопроводы, кабель. По периметру основания монтируют элементы дренажной и ливневой канализации.
  6. Бетонирование. После испытания инженерных систем несъемную опалубку заливают бетонным раствором, трамбуют.

Чтобы поверхность плиты получилась ровная, ее подвергают шлифовке.

Достоинства и недостатки

Необходимость плитного основания для конкретного дома и участка определяют проектировщики. Чтобы застройщику понять, стоит ли переплачивать за плиту, нужно оценить ее положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • Высокая скорость выполнения работ. Точные сроки зависят от размеров конструкции, погодных условий. Обычно за 2-3 недели бригада справляется с задачей.
  • Универсальность. Фундамент подойдет для всех типов грунта и домов.
  • Минимум земляных работ. Котлован под бетонирование нужен неглубокий.
  • Наличие инженерных систем. Застройщик получает фундамент с коммуникациями, что значительно упрощает и ускоряет дальнейшее строительство.
  • Высокий показатель энергоэффективности. Шведская плита толщиной 20 см обладает теплопроводностью 0,17 Вт/(м*оС). У обычного плитного фундамента коэффициент больше 0,40 Вт/(м*оС).
  • Отсутствие мостиков холода.

Недостатком считается сложность монтажа на наклонных участках. Под домом невозможно или слишком дорого сделать подвал. Ремонт забетонированных коммуникаций практически недоступен.

Прочный фундамент для дома – залог долголетия вашего жилья. Какого типа целесообразнее заказать несущее основание, определят специалисты компании BAVURA. Мы учтем характеристики участка, будущей постройки, климатические условия, пожелания и возможности заказчика.

20 Июня / 22
126
Поделиться
Эко туризм и дома А-Фрейм
Блог
12 Сентября / 22
Туристическая сфера пребывает в постоянном развитии. Новые направления помогают привлечь даже заядлых путешественников, исколесивших весь мир.
Дом в один или два этажа
Блог
12 Сентября / 22
Специалисты компании BAVURA рекомендуют сначала ответить на вопрос, что интересует – проект 2 этажного дома или одноэтажного жилья.