Как ухаживать за домом из клееного бруса

Как ухаживать за домом из клееного бруса

Долголетие деревянного дома зависит от условий, созданных человеком на протяжении эксплуатации постройки. Важно соблюдать правила по уходу

По долголетию и простоте эксплуатации постройки из клееного бруса выигрывают у домов, возведенных из других видов пиломатериалов. Качественно изготовленный стройматериал на заводе пропитан составами, защищающими древесину от поражения грибком, воспламенения и других разрушающих факторов. Посетив производство клееного бруса компании BAVURA, можете увидеть весь цикл, ознакомиться с сертификатами. Несмотря на высокое качество КБ, возведенный из него дом требует периодического ухода, соблюдения простейших правил эксплуатации.

Правила ухода за брусовым домом

Долголетие деревянного дома зависит от условий, созданных человеком на протяжении эксплуатации постройки. Важно соблюдать правила по уходу за внутренней частью помещения:

  1. Соблюдение температурно-влажностного режима. Дерево – природный материал, реагирующий на изменение влажности, температуры. Если показатели отдалены от нормы, брус начинает трескаться, гнить. Венцы может «повести», что скажется на изменении геометрии стен. В этом плане эксплуатация домов из клееного бруса упрощена, но рекомендованные нормы требуется соблюдать. В помещении оптимально поддерживать постоянную температуру – от 20 до 26оС, влажность – от 50 до 60%.
  2. Обработка дерева защитными составами. Элементы конструкций брусового дома даже изнутри требуют периодического покрытия средствами по уходу за древесиной. Они защищают от распространения грибка и возгорания. Составы способствуют сохранению природной текстуры древесины. Если стены были окрашены лаком, декоративный слой также требуется обновлять.
  3. Правильное создание декора. Деревянный дом предпочитают люди, любящие единство с природой. При этом современный человек не может обойтись без деталей, формирующих общий декор помещения. Когда специалисты компании BAVURA получают заказ на строительство домов из клееного бруса в русском, классическом, скандинавском или другом стиле, то для его точного отображения подбирают элементы декора. Со временем хозяин жилья вносит свои коррективы. Появляется желание сменить интерьер, приевшийся на протяжении нескольких лет. Материалы и детали нового декора важно правильно подобрать, чтобы их монтаж не навредил элементам конструкций деревянного дома.

Уход за домом из бруса изнутри

Кроме внутренней, важна внешняя защита деревянного сооружения. С улицы разрушающие действия на брус оказывают осадки, температурные перепады, солнечные лучи. Мероприятия по уходу за домом начинаются еще на этапе его возведения. Строители не допускают контакта бруса с водой, влажным грунтом, рабочими растворами. Фасад готовой постройки обрабатывают растворами огнебиозащиты. Важно использование антисептиков, предотвращающих разрушение древесины насекомыми. Финишная отделка деревянного дома чаще выполняется лаками, сохраняющими природную текстуру стройматериала.

Через пару лет составы, примененные строителями для покрытия древесины, утрачивают свои свойства. Обновлять их придется хозяину жилья для восстановления защиты фасада от внешних разрушающих факторов и сохранения его привлекательного вида.

Техническое обслуживание деревянных домов

Для клееного бруса характерны особенности, отличающие его от других пиломатериалов из массива. Изготовлен клееный брус из отдельных ламелей, соединенных методом склеивания под прессом. Заготовки на производстве подвергают сушке, обработке защитными составами. Благодаря сложному технологическому процессу, у клееного бруса улучшаются эксплуатационные характеристики.

Возведенные из клееного бруса дома выделяются на фоне других деревянных построек привлекательностью, продолжительным сохранением первозданного вида, но они тоже требуют технического обслуживания

  • Регулярная проверка водосточной системы. Первое правило ухода за деревянным домом, это обеспечить надежное отведение осадков. Лотки и трубы водосточной системы регулярно очищают от опавшей листвы, мелких веток, другого мусора, преграждающего свободный отток воды.
  • Регулировка механических узлов. К таковым приспособлениям относят домкраты, устанавливаемые для компенсации усадки брусовой постройки. Регулировку оптимально доверить специалистам или делать под их присмотром.
  • Ежегодный осмотр чердачного помещения и крыши. Мероприятия позволяют выявить дефекты кровельного покрытия, стропил. Своевременное устранение повреждений предотвратит обрушение или протекание крыши. Когда зимой на кровле накопилось снега больше средне допустимой нормы, счищают его скребками, другими специальными приспособлениями.
  • Осмотр фундамента. Элемент конструкции выступает основой дома. От его целостности зависит долголетие постройки. Фундамент проверяют на отсутствие трещин, усадки. Убеждаются в целостности гидроизоляции, оценивают состояние вентиляционных окон – «продухов».

Техническое обслуживание фасада заключается в осмотре состояния стен. При выявлении механических или биологических повреждений проблемные участки ремонтируют.

Дома из клееного бруса долговечны при правильном уходе

Как продлить срок эксплуатации дома из клееного бруса

Чтобы продлить долголетие деревянной постройки, надо не только знать правила, как ухаживать за домом из клееного бруса, но и выполнять рекомендации строителей. Защитные покрытия наносят по мере их старения, что определяют визуальным осмотром состояния древесины. Средняя периодичность обработок составляет 1-2 года.

Важно правильно спланировать участок, чтобы дождевые и талые воды отводились от здания, не скапливались возле фундамента.

Своевременное выявление и устранение дефектов, соблюдение правил ухода поможет сохранить привлекательность брусового дома, продлить срок эксплуатации.

22 Августа / 22
51
Поделиться
Эко туризм и дома А-Фрейм
Блог
12 Сентября / 22
Туристическая сфера пребывает в постоянном развитии. Новые направления помогают привлечь даже заядлых путешественников, исколесивших весь мир.
Дом в один или два этажа
Блог
12 Сентября / 22
Специалисты компании BAVURA рекомендуют сначала ответить на вопрос, что интересует – проект 2 этажного дома или одноэтажного жилья.