Как выбрать земельный участок под строительство дома

Земельный участок

Комфорт загородного проживания зависит не только от параметров дома, но и участка под его строительство. Выбирают земельный надел с учетом своих предпочтений, рекомендаций строителей.

Комфорт загородного проживания зависит не только от параметров дома, но и участка под его строительство. Выбирают земельный надел с учетом своих предпочтений, рекомендаций строителей. Специалисты компании BAVURA с 2000 года занимаются строительством домов из бруса в Москве и пригороде столицы. Знаем геологические особенности Московского региона, помогаем заказчикам определиться с выбором участка, предоставляем квалифицированную консультацию архитекторов, проектировщиков.

Что учесть при выборе земельного надела

Когда застройщик еще не владеет участком для строительства, рекомендуем сначала просмотреть проекты и цены дома из бруса, выбрать подходящий по стоимости, параметрам вариант жилья. Под конкретную постройку проще подбирать земельный надел по площади и геометрической форме.

Вторым шагом оптимально учесть второстепенные, но не менее важные критерии:

  • личные предпочтения застройщика;
  • географическое положение участка;
  • удаленность земельного надела от крупных городов, торговых центров, медицинских и учебных учреждений;
  • наличие инженерных коммуникаций;
  • подъездные пути, транспортные развязки;
  • ландшафт, гидрогеологические характеристики местности;
  • юридический статус земли.

По целевому назначению земельного надела, дом для постоянного проживания оптимально возводить на землях ИЖС. Под сезонное жилье можно рассмотреть участки садоводческих и дачных товариществ.

Правильно выбираем участок

Расстояние до города

Жизнь вдали от крупных городов спокойная, но без благ цивилизации не обойтись современному человеку. По географическому расположению выбор участка под строительство дома осуществляется с учетом необходимой частоты поездок в областной центр:

  • На работу, в учебные заведения надо ездить ежедневно. Для уменьшения транспортных расходов участок выбирают ближе к городу.
  • Медицинские учреждения, торговые и развлекательные центры посещают периодически по надобности. Участок можно выбрать удаленно от города.

С удалением от областного центра улучшается экологическая обстановка. Участки в глубинке чаще предпочитают для сезонного отдыха и люди пенсионного возраста, которым нравится сельская жизнь.

Геометрия, габариты и рельеф

На равнине покупка земельного участка под дом считается лучшим вариантом. В низинах и на возвышенностях затруднено строительство, усложнены подъездные пути. Потребуется обустройство дополнительной защиты жилья от природных факторов: подтоплений, ветров, землетрясений, оползней грунта.

Размер земельного надела подбирают по его соотношению к площади дома – 1:10. Для постройки 100 м2 подойдет участок 10 соток. При желании можно увеличить площадь для сада, зоны отдыха, огорода.

По геометрии лучшими считаются квадратные и прямоугольные земельные наделы. На вытянутых и неправильной формы участках усложнена, а иногда невозможна реализация желаемого проекта.

Геологические особенности грунта

Торфяники, болотистая местность, пески – считаются неустойчивым грунтом, где усложнено строительство. Проблемой будет высокий уровень грунтовых вод. Участок под строительство оптимально приобретать, расположенный на черноземах, супесях, суглинках или скальных породах

Продумываем зонирование участка

Транспортные развязки и коммуникации

Наличие централизованных инженерных сетей упростит подключение к водопроводу, канализации, отоплению. При их отсутствии дополнительные затраты пойдут на обустройство автономных коммуникаций, но они быстро окупятся.

В плане транспортной развязки ценятся участки с твердым покрытием дорог, расположенные ближе к автомагистралям, железнодорожным станциям.

Юридические аспекты

До покупки участка застройщику надо обратиться за помощью к юристу, кадастровому инженеру. Важно уточнить границы надела, получить градостроительный план, убедиться, что земля не находится в аренде. Не выявленные юридические проблемы в будущем завершатся судебными разбирательствами.

Лучшие районы для строительства в Московской области

Окрестности столицы хорошо развиты во всех направлениях. Участки среднего ценового диапазона расположены с южной и северной стороны от Москвы. Самые дорогие земли – на западном, а дешевые – на восточном направлении.

Когда заказчик нуждается в рекомендациях нашей компании по строительству домов из бруса, выбору подходящего участка или района, мы всегда идем навстречу клиенту.

19 Июля / 22
88
Поделиться
В чем разница между стилями барнхаус и фахверк
Блог
14 Ноября / 22
Чтобы разобраться в чем разница барнхаус и фахверк, обзор надо начать с ключевых особенностей каждого стиля.
Зимний клееный брус: насколько оправдано строительство дома
Блог
11 Ноября / 22
Для достижения таких результатов компания BAVURA предлагает стеновым материалом использовать зимний клееный брус собственного производства, а среди мн...