Уход за деревянным домом с большими окнами: советы по обеспечению долговечности

Уход за деревянным домом с большими окнами

Ежегодно растет спрос на строительство деревянных домов фахверк, которые массово появляются в коттеджных поселках и на загородных участках.

Ежегодно растет спрос на строительство деревянных домов фахверк, которые массово появляются в коттеджных поселках и на загородных участках. Следуя модным тенденциям и личной тяге к комфортной жизни, заказчики отдают предпочтение постройкам с балконами, большими окнами и панорамным остеклением. Новые технологии и проекты действительно делают деревянный дом комфортным, но за ним нужен правильный уход для увеличения долголетия.

Советы по уходу за деревянным домом

Советы по уходу за деревянным домом с первого года после заселения

Деревянные дома возводят из клееного и профилированого бруса, рубленого или оцилиндрованного бревна, лафета. Каждая технология строительства имеет свои положительные и отрицательные качества. Если рассматривать плюсы и минусы фахверка, можно выделить несколько отличительных нюансов.

К преимуществам относится:

  • доступность строительства во всех регионах независимо от климатических условий;
  • большая площадь остекления фасада делает светлым жилое помещение;
  • небольшой показатель усадки – до 2%;
  • минимальное образование трещин и щелей;
  • возможность строительства длинных пролетов, нескольких этажей.

Минусом считается высокая стоимость технологии из-за использования клееного бруса и больших энергосберегающих стеклопакетов.

Стены фахверкового дома могут быть заполнены не только деревом, но и другими стеновыми материалами. Если заказчиком выбрана древесина, то правила обслуживания будут аналогичны как для брусовой или бревенчатой постройки.

Когда дом построен под ключ и сдан в эксплуатацию, хозяева могут заселяться. Однако не стоит расслабляться, думая, что все готово.

Поддержание температурного и влажностного режима

Деревянный дом фахверк с большими окнами и витражами через увеличенную площадь остекления быстро прогревается солнцем. Методом проветривания первый год нужно поддерживать комнатную температуру не выше +20оС. Перегрев приведет к растрескиванию древесины из-за быстрого высыхания.

Лишнюю влажность удаляют проветриванием через открытые вентиляционные отверстия. Особенно процесс важен в ванной комнате с тщательным осмотром стен на отсутствие грибка.

Проверка механических узлов

Проверка механических узлов

Несмотря на малую усадку, первый год в конструкции дома происходят изменения. Периодически надо проверять стягивающие крепежи, шпильки, регулировать домкраты столбов, подтягивать гайки. Если методом подтяжки не удается устранить щели на швах, для их герметизации используют паклю или пастообразные составы.

Контролируют работу оконной и дверной фурнитуры, смазывают петли. Проверяют места прохождения через деревянные конструкции трубопроводов и электропроводки. Важно не допустить, чтобы инженерную сеть повредил смещающийся во время усадки брус или бревно.

Защита от огня, грибков, гниения, насекомых

Злейшим врагом древесины считаются грибки и насекомые. Развивается плесень от постоянной влаги. Со временем образуется гниль. Жуки точильщики тоже не упускают момент полакомиться древесиной.

Для защиты от грибка обслуживание деревянного дома выполняется ежегодно обработкой антисептиками, окрашиванием лаком и другими составами. Если завелись жуки, раствор инсектицида вводят в прогрызенные отверстия или глубоко пропитывают всю стену.

Дерево относится к пожароопасным материалам. Для защиты от воспламенения все деревянные элементы покрывают активными и пассивными антипиренами. Срок их действия указан на упаковке.

Устранение трещин

Даже качественные деревянные дома не защищены от образования трещин. Для их устранения применяют паклю, мох, герметики, пасты, шпатлевки. Своевременная заделка трещин предотвращает проникновение воды внутрь древесины, которая может вызвать процесс гниения.

Как спроектировать и построить дом фахверк

Как спроектировать и построить дом фахверк, чтобы меньше было работ по уходу и ремонту

Когда заказываете строительство деревянных домов с гарантией у компании BAVURA под ключ, специалисты оказывают помощь в обслуживании и уходу за постройкой. Возможна разработка проекта, где фахверк имитирован полиуретановыми накладными балками на поверхности фасада. Скрытые под отделкой деревянные элементы каркаса полностью защищены от влаги, не требуют обработки. Для заполнения стен можно выбрать СИП-панели. Подойдет арболит или другие блоки с последующей облицовкой стены панелями, имитирующими дерево.

Способов решения проблемы с уходом и ремонтом деревянного дома много. Менее затратный и простой вариант подскажут проектировщики строительной компании.

14 Марта / 23
114
Поделиться
Стоимость строительства деревянного банного комплекса: факторы, которые следует учитывать
Блог
15 Марта / 23
Технология деревянного домостроения актуальна для бизнеса, когда надо построить объекты коммерческого направления. Современные банные комплексы возвод...
Процесс возведения деревянного дома Тимбер Фрейм: от проектирования до строительства под ключ
Блог
14 Марта / 23
Принимая заказ на строительство Тимбер Фрейм под ключ, проектировщики и строители компании BAVURA стараются сохранить традиционные черты деревянного д...