Ванная комната в деревянном доме

Ванная комната в доме

Деревянные дома боятся повышенной влажности, но этот факт не означает, что нужно отказаться от ванной комнаты.

Деревянные дома боятся повышенной влажности, но этот факт не означает, что нужно отказаться от ванной комнаты. Наличие санитарного помещения считается одним из востребованных элементов комфорта. В каждом проекте компании BAVURA предусмотрена ванная в доме из бруса или бревна с соблюдением правил планировки деревянного дома. При этом учтен спрос и пожелания клиентов.

Планировка

Место для санузла определяют на этапе разработки проекта. В планировке небольшого двухэтажного дома или мансарды санитарная комната чаще предусмотрена на первом этаже. Соседствует она с гардеробной, спальней или располагается между ними.

Большие двухэтажные, трехэтажные дома и мансарды проектируются с 2-3 санузлами – по одному на каждом этаже. Планировкой предусматривают их расположение друг над другом для удобства монтажа общего стояка канализации и водопровода, вентиляционной системы.

Выбор материалов

Защиту древесины от влаги обеспечивают изоляционные материалы. Для стен подходят следующие их виды:

  • ПЭТ пленка. Изоляцию крепят к стене скобами степлера.
  • Водоотталкивающие составы. Растворы и мастики наносят на поверхность стены.
  • ПВХ панели. Пластиковая облицовка защищает стены ванны в деревянном доме от брызг воды.

Пол защищают от влаги рулонной гидроизоляцией или нанесением мастики. При укладке мембраны из нескольких полос, стыки обрабатывают битумным клеем, делают нахлесты с заступом 12 см.

Ванная в доме из бруса

Оборудование для душевой комнаты

Современный санузел в деревянном доме не представляется без оборудования. Если по планировке он совмещенный, то туалет от ванной отделен непрозрачной перегородкой. Оборудование подбирают под стиль помещения, к примеру, кантри или классика.

Размер и количество сантехнических приборов определяют с учетом наличия места под их установку. Для доступа к каждому объекту рекомендовано свободное пространство:

  • ванная или душевой бокс – 0,9-1 м;
  • унитаз и умывальник – 0,7 м;
  • тумбочка – 0,5 м.

Для тесного санузла допускается уменьшение рекомендуемых параметров до 0,2 м.

Вентиляционная система

Вентиляция ванной в деревянном доме предусмотрена во всех проектах. Инженерная сеть отводит влагу из помещения. Вентиляционные каналы монтируют на подставках, исключающих соприкосновение с древесиной. Переходы в перекрытиях делают сквозь компенсационные отверстия. Для принудительной вытяжки устанавливают вентиляторы.

Канализация, водопровод

Чтобы санузел функционировал, для подключения сантехнических приборов нужна канализация и водопровод. Трубы прокладывают с соблюдением компенсационных зазоров между их стенками и деревянными элементами конструкций. На холодных участках используют теплоизоляцию, предотвращающую замерзание водопровода или канализации зимой.

Подготовка основания пола

Самый надежный считается пол в ванной в деревянном доме из цементной стяжки. Минимальная толщина заливки 5 см с усилением армирующей сеткой.

Другой вариант подготовки основания пола – укладка сухой стяжки. Влагостойкие плиты фанеры, ДСП или ОСП толщиной минимум 14 мм крепят к черновому основанию. Швы заделывают герметиком. Для прочности практикуют укладку двух слоев плит.

Финишным покрытием для любого вида стяжки чаще предусмотрена плитка или линолеум.

Оформление и дизайн

Устройство стен и потолка

Для внутренней отделки дома из бруса применяют влагостойкие листовые материалы. Они могут быть одинаковые для стен и потолка. Обшивку выполняют ПВХ панелями, фанерой, ГВЛ, аквапанелями. Для их фиксации на стене и потолке создают обрешетку.

Установка и подключение душевой кабины/ванной

Ванну или душевой бокс заводского изготовления подключают к канализации, водопроводу согласно прилагаемой инструкции завода изготовителя. Используют гибкие шланги, фитинги. В области установки сантехнического прибора на стенах и потолке усиливают гидроизоляцию.

При монтаже самодельной душевой кабины основание поддона выкладывают из кирпича. Конструкцию покрывают гидроизоляцией, облицовывают плиткой с противоскользящей поверхностью. На поддон крепят стеклянные стенки и дверцы кабинки.

Варианты оформления и дизайна

Профессиональная отделка в ванной в доме из бревна или бруса выполняется с соблюдением определенного стиля. Подчеркивают его не только облицовочные материалы, но и каждый предмет, сантехнический прибор.

Любителям эксклюзивного декора, дорогостоящего оборудования с тематическим декором понравится викторианский стиль. Универсальной считается классика, где интерьер комнаты выполнен в белом цвете или голубых тонах.

Оформление и дизайн ванной оптимально доверить профессионалам, которые совместят пожелания заказчика с его возможностями.

04 Августа / 22
199
Поделиться
В чем разница между стилями барнхаус и фахверк
Блог
14 Ноября / 22
Чтобы разобраться в чем разница барнхаус и фахверк, обзор надо начать с ключевых особенностей каждого стиля.
Зимний клееный брус: насколько оправдано строительство дома
Блог
11 Ноября / 22
Для достижения таких результатов компания BAVURA предлагает стеновым материалом использовать зимний клееный брус собственного производства, а среди мн...