Зимний клееный брус: насколько оправдано строительство дома

Зимний клееный брус: насколько оправдано строительство дома

Для достижения таких результатов компания BAVURA предлагает стеновым материалом использовать зимний клееный брус собственного производства, а среди множества существующих технологий строительства предпочтение отдать фахверку.

Деревянный дом для круглогодичного проживания должен обладать всеми техническими и эксплуатационными характеристиками каменной постройки. Для достижения таких результатов компания BAVURA предлагает стеновым материалом использовать зимний клееный брус собственного производства, а среди множества существующих технологий строительства предпочтение отдать фахверку.

Строительство зимнего дома из КБ

Оправдано ли строительство зимнего дома из КБ

В строительных кругах под определением зимний брус подразумевается пиломатериал, произведенный из леса, заготовленного зимой. Деревья в холодное время года прекращают процесс сокодвижения. Завершается активность вредителей и грибков. Древесина идеальна для строительства благодаря отсутствию повреждений, небольшому содержанию влаги. Изготовление КБ из леса зимней заготовки позволяет получить стеновой материал, по эксплуатационным характеристикам не уступающий газоблокам.

Фахверковый зимний дом из клееного бруса

Фахверковый зимний дом из клееного бруса – это жилая постройка для круглогодичного проживания. Сруб дает менее 2% усадки, но это не единственное преимущество:

  • после сборки коробки и монтажа крыши можно заниматься отделкой;
  • брус из плотно склеенных сухих ламелей устойчив к деформации, что исключает образование щелей между венцами в процессе эксплуатации постройки;
  • брусовые стены обладают низкой теплопроводностью, повышается энергоэффективность дома;
  • благодаря обработке пиломатериала на производстве защитными пропитками, сруб из КБ устойчив к возгоранию, разрушению грибками и погодными факторами.

Оправдано заказывать дом из клееного бруса под ключ, так как строительство по фахверковой технологии имеет сложные нюансы, особенно, в зимний период.

Дом из клееного бруса под ключ

Рекомендуемая толщина стен брусового зимнего дома

Чтобы фахверковый дом из бруса зимой сохранял тепло, требовалось меньше затрат на отопление, нужно позаботиться о теплоизоляции стен. КБ – дорогостоящий стеновой материал с красивой природной текстурой. Скрывать ее под отделкой с утеплителем нецелесообразно.

Древесина обладает природными теплоизоляционными свойствами, показатель которых увеличивается в клееном брусе. Для получения теплого дома без дополнительной отделки необходим правильный расчет толщины стен. Архитекторы выполняют его индивидуально. При расчетах во внимание берут проект и регион строительства. В южных районах зимой теплыми будут срубы домов из клееного бруса толщиной 200-250 мм. Для северных регионов подходит стеновой материал сечением больше 250 мм.

Толщина стен брусового зимнего дома

Насколько безопасно строительство зимой фахверкового дома из клееного бруса

Современные технологии позволяют вести строительство дома из бруса зимой, используя готовые домокомплекты. Возведение фахверковой постройки обойдется дешевле, так как в не сезон снижены цены на стройматериалы и работу. Промерзший грунт твердый, не выделяет влагу. Почва идеальна для закладки фундамента, сборки коробки сруба. Передвигающаяся по участку строительная техника не нанесет значимого ущерба ландшафту.

Как правило, в холодное время года осуществляется строительство из клееного бруса новой заготовки. Пиломатериал из зимнего леса обладает высокими качественными характеристиками. В случае оттепели или дождя КБ меньше поглощает влаги. Быстрая сборка профессиональной бригадой фахверкового дома в течение 2-3 месяцев дает возможность хозяевам к лету заселиться.

Быстрая сборка профессиональной бригадой

Правила эксплуатации зимнего фахверкового дома

У компании BAVURA представлены в каталоге проекты домов из клееного бруса, неоднократно реализованные на практике. Можем построить фахверковый сруб авторской проектировки. Независимо от выбранного проекта, дом долго прослужит при правильном уходе.

Зимой жилое помещение нужно отапливать, не допускать образование сырости. В санузле важно следить за правильной работой вентиляции. Когда воздух пересушен, он тоже опасен для дерева. Повысить уровень влажности поможет увлажнитель воздуха. Если от перепада температур и влажности зимой повредилось лакокрасочное покрытие на участках стен, с наступлением тепла требуется его обновить.

 

11 Ноября / 22
155
Поделиться
В чем разница между стилями барнхаус и фахверк
Блог
14 Ноября / 22
Чтобы разобраться в чем разница барнхаус и фахверк, обзор надо начать с ключевых особенностей каждого стиля.
Топ-10 трендов 2022 года в строительстве загородных домов
Блог
17 Октября / 22
Основные строительные тренды домов 2022 года в полной мере отразились на развитии отрасли. Усовершенствовались технологии, появились новые стройматери...